+7 (499) 246-91-79 e-mail: info@rapid-stz.ru
РУС | EN

Статьи

Умный замок МЕТТЭМ®

Он «умеет» выполнять команды, отправленные с мобильного телефона.

СЕРГЕЙ МИНКИН, генеральный директор ЗАО «МЕТТЭМ-Производство», www.mettem.ru, е-mail: info@mettem.ru

При современном уровне развития технологий, а также значительном месте, которое они занимают в жизни каждого человека, наиболее прогрессивный подход к обеспечению безопасности дома или квартиры уже немыслим без внедрения интеллектуальной составляющей и в замочные системы.

Компания ЗАО «МЕТТЭМ-Производство», российский производитель замков, пошла по пути модернизации своих изделий при помощи оснащения электро-механических замков GSM-модулем. Такие замки, благодаря тому, что они «умеют» выполнять команды, отправленные с мобильного телефона, а также высылать на сотовый телефон владельца различного рода информацию о своей «жизни», в быту называют «замками со встроенным телефоном».

Электронный замок-невидимка с модулем GSM обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с более простыми аналогами. Помимо того, что замок не имеет внешних признаков установки в двери (что само по себе уже является серьезным препятствием для вора, так как на двери отсутствует ключевая скважина), он может информировать хозяина квартиры о различных событиях – таких, как исполнение команд на открытие/закрытие замка, пропадание/появление питания от сети, состояние аккумулятора, активация режима обучения и др.

Возможность дистанционного управления замком на практике весьма полезна. В жизни нередко случаются ситуации, когда необходимо открыть входную дверь другу, приехавшему издалека родственнику или просто вернувшемуся раньше времени с учебы ребенку. Не говоря уже о том, что в отсутствие хозяина в квартире банально может прорвать трубу, и потребуется впустить внутрь сантехников. Наверняка каждый согласится, что во всех этих случаях лучше иметь возможность самому контролировать процесс открывания/закрывания двери, нежели полагаться на спрятанный под ковриком или в почтовом ящике запасной ключ.

При помощи замка с GSM-модулем можно осуществлять, если это необходимо, и своего рода родительский контроль. Ведь при соответствующих настройках замок сообщит вам, когда ребенок вернулся из школы, или когда и на сколько времени уходил гулять, пока вы были на работе.

Возможность дистанционного управления замком на практике весьма полезна. В жизни нередко случаются ситуации, когда необходимо открыть входную дверь другу, приехавшему издалека родственнику или просто вернувшемуся раньше времени с учебы ребенку. Не говоря уже о том, что в отсутствие хозяина в квартире банально может прорвать трубу, и потребуется впустить внутрь сантехников.

Если же на квартиру установить датчик положения двери, то электронный замок с GSM-модулем превратится в полноценную охранную систему, которая известит хозяина о несанкционированном проникновении в жилище и даже включит внешнюю сигнализацию. При этом эксплуатационные расходы на такую систему будут совсем невелики. Для ее обслуживания достаточно будет купить sim-карту любого сотового оператора с минимальной стоимостью sms-сообщений.

Таким образом, в XXI веке замок постепенно перестает быть просто запирающим устройством. Электронный замок с GSM-модулем значительно расширяет границы этого понятия и становится не только надёжной механической преградой на пути злоумышленников, но и оповестительной системой. Важно, что такое высокотехнологичное решение в области обеспечения безопасности личного имущества в наши дни может позволить себе приобрести все большее количество людей.


Примечание: Статья была опубликована в журнале "Мир безопасности" № 9/238 за 2013 год.


Возврат к списку