+7 (499) 246-91-79 e-mail: info@rapid-stz.ru
РУС | EN

Статьи

Ключевые вопросы замочной продукции

В условиях отсутствия серьёзных инструментов регулирования и стандартизации отрасли потребителю остаётся уповать только на порядочность производителя.

ЮРИЙ ЛЕВАКОВ, директор ООО «Тиара» (производство замков торговой марки «Гардиан»), www.ds12.ru, e-mail: lock@ds12.ru

Проблемные вопросы, связанные с производством и распространением замочной продукции, начали появляться в нашей отрасли несколько лет назад – с развитием конкуренции. До определённого времени в области производства и испытаний замочных изделий действовала выстроенная годами система. В рамках этой системы были «прописаны» правила, регламенты – что делать, кому, как. Это позволяло производить продукцию с определённым уровнем качества.

Однако с момента, когда правительственные чиновники, мягко говоря, дистанцировались от управления подобными процессами, стало возможным изготавливать и продавать низкосортную продукцию, выдавая ее за качественную. Сегодня ни для кого не является секретом, что у «соответствующих» организаций можно оформить бумаги, утверждающие, что товар – «лучше некуда». А можно и документы не предъявлять, а просто объявить свой товар «лучшим на рынке»!

На мой взгляд, в данных условиях в сфере производства и распространения замочной продукции присутствуют три ключевых вопроса. Первое – все, что связано с изготовлением качественных товаров отечественными предприятиями.

Второе – предоставление права российским потребителям приобретать такую продукцию (поверьте, наши люди этого достойны). И третье, самое главное, – как всего этого достичь? Правительственные чиновники, как уже было сказано, путей решения этих вопросов на государственном уровне попросту не видят или не хотят видеть. Следовательно, решать их придется представителям отрасли. К примеру, с чем столкнулось наше предприятие? При соблюдении прежних правил испытаний и сертификации мы сегодня имеем 2-й класс замка по взломостойкости. Однако если использовать нынешнюю ситуацию, когда на рынке творится откровенная вакханалия, мы можем без проблем объявлять свои замки соответствующими 4-му классу. А теперь посмотрим на ситуацию глазами потребителя. Не разбираясь в технических вопросах, он отдаст предпочтение более качественному (на его взгляд) замку, то есть замку 4-го класса. В итоге в выигрыше окажется не покупатель, а недобросовестный изготовитель, поставивший на один и тот же замок клеймо принадлежности более высокому классу. Разъяснять покупателю, что по фактическим характеристикам оба этих замка одинаковые – занятие неблагодарное. При этом, что касается импортной продукции, то тут еще хуже.

Главное для заморского замка с точки зрения покупателя – не характеристики устройства, а то, что оно «блестит и сверкает.

Сегодня ни для кого не является секретом, что у «соответствующих» организаций можно оформить бумаги, утверждающие, что товар – «лучше некуда». А можно и документы не предъявлять, а просто объявить свой товар «лучшим на рынке»!

Кстати, актуальность темы, связанной с качеством замочной продукции, в разы выросла с момента вступления России в ВТО. Оказалось, что в стране фактически отсутствует какая-либо стройная система, способствующая выходу на рынок качественного товара. Регламентов нет, а те ГОСТы, что ещё существуют, – либо уже переделаны, либо содержат противоречивые, неприемлемые для отрасли требования. Так, ГОСТ 5089-2011 предписывает предприятиям-изготовителям замочной продукции организовывать сервисное обслуживание своих изделий.

Однако очень многие сервисные специалисты при этом сразу попадают под статью 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Почему? А вот почему.

Если у вас, к примеру, сломался замок или потерялись ключи, вы можете пригласить сервисного специалиста. Однако обеспечить вам доступ в квартиру он может только путем применения «болгарки» или лома. Работать каким-либо специнструментом он не имеет права, ибо в противном случае может оказаться за решёткой: использование таких средств попадает под вышеназванную статью 138.1 и сурово наказывается, вплоть до лишения свободы.

Интересно, что разработчиками данного ГОСТа стали представители МВД России и двух фирм-изготовителей замочной продукции – «ABLOY» (Финляндия) и «CISA» (Италия). Отечественных производителей замков к разработке указанного ГОСТа почему-то не привлекли.

Интересно, а европейские полицейские приглашали для разработки своих стандартов специалистов из России?

Считаю, что сегодня остро необходимо разработать или переработать хотя бы минимальный пакет нормативных документов, гарантирующих наличие на российском рынке качественных товаров и услуг в сфере замочной продукции. Безусловно, это должна быть работа всех заинтересованных сторон: производственников, представителей торговли, сертификационных и контролирующих органов, МВД России. В этих документах должны быть однозначно прописаны права, обязанности и ответственность всех сторон, так или иначе причастных к этому сегменту рынка. И, в первую очередь, прописать надо право потребителя иметь достоверную информацию об изделиях, а также услугах сервисных организаций и частных лиц.

Представляется необходимым вернуть и обязательную сертификацию всей продукции в этой отрасли – как изготавливаемой в России, так и импортной. Ввоз из-за границы некачественного товара – это неуважение к россиянам. В этой связи стоит отметить, что на сегодняшний день в нашей стране зарегистрированы и работают несколько добровольных объединений организаций замочного рынка (РАПИД, МАСОД и другие). Наделив эти объединения правом проверки достоверности сведений, заявленных изготовителем или продавцом, можно получить прекрасных контролёров, которые, не напрягая бюджета государства, будут работать эффективно.

Должен быть разработан порядок добровольной (а, возможно, и обязательной) сертификации всех изделий, предназначенных для защиты жилых помещений. Это связано с обеспечением безопасности граждан, а потому этот вопрос не может быть второстепенным.

Стоит отметить, что работа над нормативными документами уже началась. Возглавляет эту деятельность ЗАО ИПК «СТРАЖ» – один из основных членов Российской ассоциации производителей и дилеров замочной продукции (РАПИД).

Мы считаем, что в будущих государственных стандартах (регламентах), необходимых для защиты российского рынка, должно быть чётко прописано право потребителя на получение полной достоверной информации о каждом изделии.

Для чего предназначено запирающее устройство (замок), защитное сооружение (дверь), каковы их охранные свойства? Должна быть также отражена ответственность как за отсутствие такой информации (и не только полное, но и частичное), так и за её сознательное искажение. Вплоть до остановки деятельности данного предприятия или организации. Должен быть разработан порядок добровольной (а, возможно, и обязательной) сертификации всех изделий, предназначенных для защиты жилых помещений.

Это связано с обеспечением безопасности граждан, а потому этот вопрос не может быть второстепенным! В случае введения для российских производителей обязательной сертификации необходимо будет решить вопрос и о введении обязательного подтверждения соответствия ввозимой импортной продукции российским стандартам.

При этом правом проверки достоверности сведений, заявленных производителем или продавцом, как я уже отметил, лучше наделить добровольные объединения отрасли. К примеру, экспертный совет РАПИД или подобные организации.

Одновременно стоит предусмотреть возможность участия данных структур в аккредитации сертификационных центров в части, касающейся сертификации замочно-скобяных изделий и защитных сооружений (дверных блоков). Ответственность органа по сертификации за выдачу сертификата с заведомо ложными сведениями должна быть максимальной – вплоть до лишения аккредитации на право занятия своей деятельностью. В тоже время информацию по методике испытаний и их объёме надо сделать открытыми для производителей, а испытания проводить с учётом выбранного инструмента и с указанием результатов в условных единицах.

Считаем также целесообразным привести ГОСТ5089 в соответствие с иностранными ГОСТами (сблизить их позиции), учитывая инструменты и ресурсные испытания. Или же создать новый ГОСТ по замкам для защитных конструкций, например, ГОСТ Р 52582-2006 «Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому».

В общем, всем, кто желает участвовать в создании цивилизованного рынка замочной продукции в России, нужно присоединяться к этой тяжелой, но крайне необходимой работе. Сейчас положение дел таково, что любой член ВТО может без проблем попасть на наш рынок. И что нам предлагают – не сразу и поймешь. Нашим ответом должны быть четкие стандарты, правила, которые, к слову, и нам помогут выйти на сторонний рынок.


Примечание: Статья была опубликована в журнале "Мир безопасности" № 9/238 за 2013 год.


Возврат к списку