+7 (499) 246-91-79 e-mail: info@rapid-stz.ru
РУС | EN

Статьи

Мой дом – моя крепость. Но только – за крепкой дверью

Квартирная дверь должна быть реальным средством технической и противокриминальной защиты личности и имущества.

Николай ИМАМбАЕВ, генеральный директор ООО «ДЕОРО ГРУП», www.deorogroup.ru, е-mail: info@deorogroup.ru

Качеству строительства и соответствию объектов строительства проектной документации сегодня небезосновательно уделяется повышенное внимание.

В стремлении сэкономить на затратах, а иногда из-за дефицита средств застройщики приобретают некачественные стройматериалы и комплектующие. Мы наблюдаем это сплошь и рядом: дешёвый китайский цемент, заниженная по факту марка бетона, бракованные трубы, низкокачественная столярка… Что-то влечёт за собой дополнительные затраты потребителя: оплатив свои квадратные метры, покупатель второй раз оплачивает те же окна, отделку. А что-то приводит и к более существенным проблемам для будущих жильцов: риску потери имущества, нанесения вреда здоровью, и даже гибели.

Некоторое время назад МЧС России после ряда случаев массовой гибели людей в медицинских учреждениях, торговых центрах и других общественных местах потребовало ужесточить правила к дверям внутри общественных, офисно-производственных зданий и сооружений. Причем, не только вновь возводимых, но и уже построенных. Появились противопожарные двери, требования к которым были особо регламентированы. были учтены и огнестойкость, и возможность экстренного открывания, и дымоизоляция, и много других параметров. Эти меры привели к тому, что производство и установка таких дверей стали сертифицированными.

В настоящее время в торговых центрах, больницах, кинотеатрах, школах, бизнес-центрах, офисных зданиях производственных предприятий мы видим, в основном, именно такие двери. Они не поддерживают горения, препятствуют распространению огня и дыма, позволяют человеку укрыться от воздействия высоких температур и покинуть горящее здание. Противопожарными двери обычно бывают в тех помещениях, где установлено инженерное оборудование: насосные, электрощитовые, венткамеры, отсеки со слаботочным оборудованием, машинные отделения, лифтовые тамбуры, техподполье и прочие объекты. Двери в ряд спецпомещений, например, в мусорокамеры, а также на переходные балконы, в тамбуры лестничных клеток, входные в подъезд, могут быть не противопожарными. Но они должны иметь правильное открывание, чтобы не создавать препятствий для экстренной эвакуации людей, не должны поддерживать горения и «клинить» в неподходящий момент. К сожалению, все эти требования МЧС совершенно не коснулись дверей квартир. А ведь именно жилые помещения зачастую являются основными местами возникновения пожаров.

Не уделили должного внимания квартирным дверям и наши правоохранительные ведомства, хотя именно в жилых объектах совершается основная масса преступлений против личности имущества. Не позаботились о защите квартир и проектировщики…

В общем, получается, что квартира не является средством защиты человека ни от пожара, ни от криминального проявления. И можно устанавливать двери хоть из фольги, хоть из горючих материалов, не утепленные, не защищенные от криминального взлома, не соответствующие никаким, даже давно устаревшим, но все еще не отменённым требованиям.

Хорошо, если продвинутый собственник, невзирая на бремя дополнительных затрат, сразу по вселении защитит себя и свое имущества новой качественной дверью. Но есть большое число людей, которые не столь ответственны. Они потом долго живут в незащищённых квартирах, подвергая огромному риску себя и своих близких. То ли не поднимается рука на повторные затраты, то ли внешняя красота установленных застройщиками дешевых китайских дверей настолько притупляет чувство опасности… К слову, в самом Китае ситуация выглядит с точностью до наоборот: именно квартирным дверям уделяется здесь особое внимание. Впрочем, там даже на окнах решётки ставят на всех этажах: это стало определённой особенностью облика современных городов Поднебесной.

Как же сделать так, чтобы с помощью входной двери превратить свой дом в крепость? Необходимо перестать рассматривать квартирную дверь в новом доме как «временную». Не случайно уже появились термины, указывающие на сомнительное качество в строительстве: типа «строительные окна», «строительные двери», «временная сантехника».

Кроме того, следует пересмотреть существующие регламенты к квартирным дверям, дополнив их новыми. Надо ли делать квартирную дверь противопожарной? Сказать однозначно трудно, но противостоять дыму, то есть иметь «вспучивающуюся» от высокой температуры дымо– и огнезащитную ленту, дверь обязана. Дверь должна противостоять огню хотя бы полчаса, при этом она не должна коробиться и заклинивать! То есть сталь, из которой делается дверное полотно, должна иметь необходимую толщину, а замки и фурнитура не должны быстро плавиться. Внутреннее наполнение двери, естественно, должно быть из материалов, не поддерживающих горение.

Появились противопожарные двери, требования к которым были особо регламентированы. Были учтены и огнестойкость, и возможность экстренного открывания, и дымоизоляция, и много других параметров. Эти меры привели к тому, что производство и установка таких дверей стали сертифицированными.

Дверь должна быть устойчива и к криминальному взлому. Здесь важными факторами являются класс взломостойкости хотя бы одного из установленных замков (желательно, иметь здесь высший – четвёртый класс), толщина стали и толщина самой двери.

Дверь в квартиру не может быть не утепленной, не может не иметь ребер жесткости, она должна иметь достаточные показатели по звукоизоляции, теплопередаче, воздухопроницаемости, сопротивлению к статическим и динамическим нагрузкам. Дверь должна иметь экологический сертификат.

Если все эти требования соблюсти, то можно будет с уверенностью сказать, что меры к защите личности и имущества приняты, а самой личности остаётся только усилить эти меры установкой сигнализаций, камер видеонаблюдения и других средств технической защиты.

Наверное, наступило время изменить существующие ГОСТы на входные квартирные двери и изменить что-то в нормативных документах строительного надзора. А ввиду особой значимости входных дверей с точки зрения личной безопасности человека, в России целесообразно ввести обязательную сертификацию дверей, как это сделано во многих странах мира.


Примечание: Статья была опубликована в журнале "Мир безопасности" № 9/238 за 2013 год.


Возврат к списку